Ressources stratégiques

Le SDAGE Schéma directeur d'aménagement et de gestion des eaux RhôneMéditerranée Corse a établi une liste de masses d'eau souterraines recelant des ressources majeures à préserver pour assurer l'alimentation actuelle et future en eau potable. Ces ressources relèvent d'enjeux à l'échelle départementale ou régionale.

Ce sont des ressources :

  • Soit déjà fortement sollicitées et dont l'altération poserait des problèmes pour les importantes populations qui en dépendent,
  • Soit faiblement sollicitées actuellement mais en forte potentialité et préservées du fait de leur faible vulnérabilité naturelle ou de l'absence de pression humaine et à conserver en l'état pour la satisfaction des besoins futurs à moyen et long terme

Une ressource stratégique en eau potable est un «aquifère à fort intérêt stratégique pour les besoins en eau actuels et futurs», fortement sollicités et dont l’altération poserait des problèmes immédiats pour les importantes populations qui en dépendent, ou faiblement sollicités mais à forte potentialités et à préserver pour les générations futures. Ce sont donc des zones offrant des potentialités localement intéressantes, à étudier et à exploiter au gré de la demande, ou à potentialités intéressantes sur le plan régional, à étudier en priorité.

La notion de ressource stratégique (ou majeure) désigne donc des ressources :

  • de qualité chimique conforme ou proche des critères de qualité des eaux destinées à la consommation humaine,
  • importantes en quantité,
  • bien localisées par rapport aux zones de consommation (actuel et futur),
  • accessibles et exploitables à des coûts acceptables.

La qualification de ressource majeure suppose :

  • d’assurer la disponibilité sur le long terme de ressources suffisantes en qualité et en quantité pour satisfaire les besoins actuels et futurs d’adduction d’eau potable (AEP) des populations ;
  • de préserver ces ressources indispensables pour les populations de l’évolution des pressions qui pourrait compromettre leur utilisation (urbanisation, activités…).

Des études locales ont identifié et délimité les zones de sauvegarde à faire valoir comme indispensable pour l’alimentation en eau potable, en raison de leur potentialité, de leur qualité, et de leur situation par rapport aux besoins actuels (Zone d’Intérêt Actuel ou ZIA) et à venir (Zone d’Intérêt Futur ou ZIF). Sur les zones de sauvegarde identifiées, les études établissent un bilan de la situation et détermine les outils et acteurs à mobiliser pour préserver ces ressources.

identifiées sur le bassin Rhône-Méditerrannée en Côte d’Or

Pour consulter les études, vous pouvez aller sur le site du bassin Rhône-Méditerranée Corse :
http://www.rhone-mediterranee.eaufrance.fr/traitements-eau/eau-potable/ressources-majeures/index.php